(中央社記者邱國強北京13日電)位在大西洋上的葡萄牙屬地亞速爾群島,在美軍減少駐軍人數後,傳出葡萄牙政府向中國大陸招手引入陸資開發,但此舉卻引起美國方面的擔憂。

彭博社報導,美國正在減少亞速爾群島拉古斯(Lajes)軍事基地的人數,但中國在當地不斷增加的影響力,讓華盛頓感到擔憂。

報導指出,日前赴澳門參加中國與葡語國家合作會議的葡萄牙總理科斯塔,在被問到亞速爾群島的開發問題時說,葡萄牙目前並沒有考慮對美國基地進行軍事化利用,而是讓歐盟、美國和中國機構基於科研目的,對這些基礎設施進行再利用。

科斯塔表示,這一地區如果不打算用作軍事用途的話,為什麼不用作科研?

亞速爾群島位在北大西洋中部,幾乎是歐洲大陸與北美之間的中途站,極具戰略地位。冷戰時期,美國在當地建立拉古斯基地,除追蹤蘇聯的太空計劃、長程飛彈、潛艇,也是美軍開赴歐洲、中東的中繼站。

但在全球金融危機後,美國計劃將拉古斯基地的現役軍人縮減到170名以內,但遭到軍方鷹派的人士質疑。此外,日前有美國眾議員警告,大陸對亞速爾群島具有野心。

大陸國務院總理李克強日前訪問古巴返回北京途中,座機曾在亞速爾群島降落加油,並與葡萄牙官員會面。先前,前總理溫家寶在出訪時也曾降落當地,並與當地居民交談。1051013

創作者介紹

聚寶一店

drudgenhxrju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()